El periodista Carlos Arcaya, de l'Hoy por Hoy de Cadena SER Alacant, s'ha interessat per "Cuineres del territori". El llibre de Josep Bernabeu i Maria Tormo, premi Ciutat de Benicarló de Llibre Gastronòmic, recupera les receptes tradicionals de les comarques de la Marina, autèntica cuina genuïna i de quilòmetre zero, que corre el risc de desaparició per l'allau de la modernitat. Deixem un fragment de l'article.
El título completo de este libro es Cuineres del territori. La memòria dels menjars de les comarques de la Marina en l'obra del folklorista Francisco G. Seijo Alonso (1925-2013). Por cierto, esta obra, que es mucho más que un compendio de recetas tradicionales adaptadas para que no solo sean sabrosas, sino que también aporten valores dietéticos y nutricionales, ha obtenido la sexta edición del Premio Internacional del Libro de Cocina, Salud y Sostenibilidad 'Ciutat de Benicarló'.
De hecho, además de estas recetas que forman parte de una 'cocina propia', los dos grandes protagonistas del libro son las mujeres cocineras, que de familia en familia se iban transmitiendo vía oral su saber gastronómico, y Seijo Alonso, autor de la monografía 'La cocina alicantina. La cuina i el menjar alacantí', cuya primera edición se publicó en 1973, y un gran divulgador de las tradiciones culinarias de estas comarcas. De esta forma, los autores, Josep Bernabeu y María Tormo, ambos profesores de la Universidad de Alicante, han tratado de reivindicar y poner en valor estos platos tradicionales de la Marina Alta y Baixa.
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